

Koch/Köchin EFZ
Aufgaben und Lernfelder der Ausbildung im WTL
Auszubildende machen sich vertraut mit Herkunft, Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln, den Hygienevorschriften und den Arbeitsabläufen zwischen Küchen- und Servicepersonal. Sie kochen kalte und warme Speisen wie Salate, Suppen, Saucen, Fisch, Fleisch oder Desserts und erlernen sie anzurichten und zu garnieren.
Informationen zum Beruf
Köchinnen und Köche kochen kalte und warme Gerichte für Gäste in Restaurants, Hotels oder Spitälern, zum Beispiel Salate, Vorspeisen, Saucen, Fleisch, Fisch und Desserts. Die Berufsleute bestellen Lebensmittel, prüfen die Qualität und lagern sie. Dabei beachten sie die Hygienevorschriften. Sie stellen auch Speisekarten zusammen und präsentieren und garnieren Gerichte.
Köchinnen und Köche kochen kalte und warme Gerichte für Gäste in Restaurants, Hotels oder Spitälern, zum Beispiel Salate, Vorspeisen, Saucen, Fleisch, Fisch und Desserts. Die Berufsleute bestellen Lebensmittel, prüfen die Qualität und lagern sie. Dabei beachten sie die Hygienevorschriften. Sie stellen auch Speisekarten zusammen und präsentieren und garnieren Gerichte.

Auch interessant?
Küchenangestellte/r EBA
Auszubildende machen sich vertraut mit Herkunft, Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln, den Hygienevorschriften und den Arbeitsabläufen zwischen Küchen- und Servicepersonal. Sie arbeiten bei der Zubereitung von kalten und warmen Speisen mit, lernen welche Gewürze dazu passen und wie man die Teller ansprechend anrichtet.
STÄFA/JONA
Restaurantfachfrau/mann EFZ
Auszubildende lernen, wie man Tische dekorativ gestaltet und ein einladendes Ambiente schafft. Sie bereiten den Gästen als Gastgeber/in einen herzlichen Empfang, sind mit aufmerksamem Auge für sie da und sorgen dafür, dass sie ihren Aufenthalt geniessen können.
JONA
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in EBA
Auszubildende lernen den Umgang mit Lebensmitteln und deren Verarbeitung. Die Ausbildung erfolgt durch einen Patissier mit langjähriger Berufserfahrung, der auch Prüfungsexperte ist. Arbeitstage sind Montag bis Freitag.
JONA